Buccellato … il dolce del Natale siciliano

Sicilian sweet with dried figs and pastry on the Christmas table

Siamo in prossimità di uno dei periodi più belli dell’anno, le Feste di Natale!!! In Sicilia, questo periodo lo è ancora di più, grazie a tutte quelle buonissime prelibatezze che madri, nonne, zie e via dicendo, preparano per almeno un mese, in barba a diete e linea che vanno a farsi benedire!!!

Tra queste bontà, essendo un accumulatore compulsivo-ossessivo di zuccheri, amo i dolci di Natale e uno di questi, che a casa mia prepariamo per tradizione per l’Immacolata, è il Buccellato.

La strana denominazione “Buccellato” si dice (sul WEB) che derivi dal termine latino buccellatum (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano  anche se, anche in altre regioni, viene prodotto con varianti diverse e consumato sempre nel periodo natalizio.

Il Buccellato Siciliano si prepara con la pasta frolla, solitamente, gli si dà la forma di una ciambella e all’interno gli ingredienti variano in base alla zona in cui è prodotto. Il buccellato viene ricoperto in vari modi, a casa mia utilizziamo semplicemente zucchero a velo e decorato con frutta candita. Che dirvi …. la zia mi ha dato la ricetta e vi dico come si fa ma visto la consistenza, se ingrassate solo a leggerla, non ve la prendete con noi !!!

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 4 uova (di cui uno da lasciare da parte per la fase finale)
  • 150 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di fichi secchi
  • 200 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di mandorle
  • 20 gr di pinoli
  • 40 gr di noci sgusciate
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di scorzetta di arancia candita
  • 1 cucchiaio di vino Marsala
  • miele o glassa o zucchero a velo o frutta candita q.b. per la guarnizione

Procedimento:

Iniziate ad impastare la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo, che avvolgerete in un canovaccio e lascerete riposare per un’ora. Nel frattempo tritate i fichi secchi, l’uvetta sultanina, l’arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce. La frutta secca con il guscio ed il cioccolato li farete a pezzettini non troppo piccoli per sentirli quasi interi sotto i denti e li metterete nell’impasto a lavorazione quasi ultimata.

Prendete l’impasto che avete lasciato a riposare, stendetelo con un mattarello e poi avvolgetelo sul ripieno dandogli la forma di una ciambella; poi fate delle incisioni sui bordi interni ed esterni.

Infine, spennellate il buccellato con un tuorlo d’uovo, ponetelo su una teglia unta ed infarinata e infornatelo per circa 20 minuti. Quando sarà cotto scaldate un po’ di miele e versatelo sulla superficie del dolce e decoratelo con della frutta candita, oppure al posto del miele usate della glassa o dello zucchero a velo come facciamo a casa mia. Buon Appetito!!!