Delizie siciliane: Cannelloni ricotta e spinaci

Si avvicina il Natale e già ci prepariamo per il gran pranzo del 25! Il primo che più mi piace per questo giorno, personalmente, sono i Cannelloni Ricotta e Spinaci che sono veramente irresistibili e, a casa mia, sono una tradizione.

Sarà per la loro genuina semplicità, oppure l’equilibrio tra pasta fresca e il morbido ripieno o, ancora, la crosticina dorata di deliziosa besciamella…. non si sa qual è l’elemento che mi colpisce di più, sono buoni e basta!!!

Ingredienti (per 8 cannelloni):

  • Spinaci450 g
  • Ricotta vaccina300 g
  • Uova medie 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva15 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • Noce moscata in polvere 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione:

Per preparare i cannelloni ricotta e spinaci iniziate a realizzare la pasta all’uovo. Versate la farina all’interno di una ciotola, tenendone 50 gr da parte; aggiungete le uova leggermente sbattute precedentemente e lavorate l’impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Quindi, trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo a cui darete una forma sferica. A questo punto avvolgetelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto in modo da acquisire la giusta elasticità.

Nel frattempo che la pasta riposa occupatevi degli spinaci. Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo. Versate gli spinaci, ben lavati e scolati, salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando saranno appassiti.

A questo punto gli spinaci saranno freddi, trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello. Versateli in una ciotola capiente, unite la ricotta, mescolate con una forchetta e aggiungete anche le uova. Salate, pepate, unite della noce moscata e mescolate il tutto. In ultimo aggiungete il formaggio grattugiato e amalgamate gli ingredienti. A questo punto trasferite il composto in un sac a poche e riponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Riprendete il vostro panetto di pasta all’uovo che avrà riposato e raggiunto la giusta elasticità e dividetelo in due.

Stendere la sfoglia a mano, utilizzando un mattarello leggermente infarinato. Ricavate dei rettangoli di pasta e scottateli uno per volta per circa 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata. Scolateli e trasferiteli su un vassoio dove avrete posto un panno da cucina. Ponete al centro della sfoglia di pasta circa 100 gr di ripieno con la sac a poche.

Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa per formare dei cilindri. Stendete 2 cucchiai abbondanti di besciamella in una pirofila e posizionate i vostri cannelloni Ricopriteli con la besciamella rimasta e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Quindi azionate la modalità grill e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata; non vi resta che servire i vostri cannelloni agli spinaci ancora caldi!