I dolci dei Morti: Tutù (Totò)

I Tutù (detti anche Totò) sono dei biscotti tipici chiamati anche Catalani, tipici della cosiddetta  “Festa dei Morti”, ricorrenza particolarmente sentita tutt’oggi in Sicilia.

Tante le varianti apportate alla ricetta originale, tipico del territorio in cui avviene la produzione. Noi vi indichiamo la formula classica con la preparazione dell’impasto e poi della glassa.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Un uovo
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr zucchero semolato
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • 150 gr di strutto
  • 150 gr mandorle pelate e tritate finemente
  • Latte q.b.

Ingredienti per la glassa:

  • 250 gr zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 2 cucchiai e mezzo di cacao amaro

Preparazione:

Dopo aver setacciato la farina con un pizzico di bicarbonato, unire gli altri ingredienti e amalgamarli incorporando, poco per volta il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavare delle palline e posizionarle su una teglia imburrata o foderata di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 170° per circa trenta minuti.

Per la glassa, invece, battere gli albumi in una ciotola e unirli allo zucchero a velo setacciandolo. Mescolare energicamente con una frusta per una decina di minuti finché si otterrà una crema densa e senza grumi. A piacimento è possibile unire il cacao e amalgamare ancora per qualche minuto.

I Tutù si preparano solitamente con due glasse di colore diverso. Si possono così ottenere biscotti neri e bianchi, a seconda della glassa utilizzata.

Sfornare i biscotti, farli intiepidire, spennellarli con la glassa preparata in precedenza e rimettere in forno a 150° per altri cinque minuti.