Pasta con Broccoli incaciata

Uno dei piatti della tradizione sicula è, indubbiamente, la Pasta con Broccoli Incaciata. Ognuno ha la sua ricetta, ognuno crede che è quella originale! Noi abbiamo ritenuto che, la seguente, fosse la più rappresentativa ma, se avete ulteriori indicazioni da darci, fatelo sulla nostra mail e noi racconteremo anche le innumerevoli varianti a questa delizia che si tramanda da madre a figlia, per arrivare ancora oggi sulle nostre tavole.

Ingredienti:

    • 320 g di pasta
    • 700 g di cavolfiore
    • 2 alici sott’olio
    • 1 spicchio d’aglio
    • 100 g di pecorino
    • 30 g di uva passa
    • 30 g di pinoli
    • peperoncino
    • sale
  • pepe

Preparazione:

Sciacquate il cavolo e mettetelo a lessare in abbondante acqua. Fatelo cuocere una ventina di minuti (finchè non si sarà ammorbidito), sollevatelo con un forchettone e conservate l’acqua per cuocervi la pasta.

In una padella rosolate l’aglio e le alici. Aggiungete il cavolfiore a pezzetti, il sale ed un po’ di peperoncino. Lasciate cuocere altri 20 minuti e schiacciate con una f orchetta finchè non si sarà ridotto in crema e aggiungete i pinoli e l’uvetta.

Cuocete la pasta nell’acqua dove avete cotto il cavolfiore e aggiungete il sale. Appena vi risulta cotta, scolatela al dente e trasferitela nella padella con la crema di cavolfiore. Mantecate con il pecorino grattugiato e servite spolverando altro pecorino, pepe nero e peperoncino a vostro piacimento.