Siamo in prossimità di uno dei periodi più belli dell’anno, le Feste di Natale. In Sicilia, in questo periodo, si preparano prelibatezze per più di un mese, in barba a diete e linea che vanno a farsi benedire!
Tra queste bontà di Natale spicca il Buccellato che viene preparato a partire dal giorno dell’Immacolata.
La strana denominazione “Buccellato” sembra che derivi dal termine latino buccellatum che significa sbocconcellato. In altre regioni italiane è denominato con altri nomi e viene prodotto con diverse varianti.
Il Buccellato Siciliano si prepara con la pasta frolla, gli si dà la forma di ciambella e gli ingredienti variano in base alla zona. Il Buccellato viene ricoperto in vari modi, di seguito la ricetta della tradizione.
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 4 uova (di cui uno da lasciare da parte per la fase finale)
- 150 gr di strutto
- 150 gr di zucchero
- 300 gr di fichi secchi
- 200 gr di uvetta sultanina
- 20 gr di mandorle
- 20 gr di pinoli
- 40 gr di noci sgusciate
- 30 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di scorzetta di arancia candita
- 1 cucchiaio di vino Marsala
- miele o glassa o zucchero a velo o frutta candita q.b. per la guarnizione
Procedimento:
Impastare la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere il tutto in un canovaccio e lasciare riposare per un’ora. Nel frattempo tritate i fichi secchi, l’uvetta sultanina, l’arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce. Fare a pezzettini frutta secca con il guscio e cioccolato e mettere l’impasto a lavorazione quasi ultimata.
Prendete l’impasto che avete lasciato a riposare, stendetelo con un mattarello e poi avvolgetelo sul ripieno dandogli la forma di una ciambella. Infine, spennellate il buccellato con un tuorlo d’uovo, ponetelo su una teglia unta ed infarinata e infornatelo per circa 20 minuti.
Quando il dolce sarà cotto, scaldate un po’ di miele e versatelo sulla superficie del dolce. Decoratelo con la frutta candita, oppure al posto del miele usate della glassa o dello zucchero a velo come facciamo a casa mia. Buon Appetito!!!