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Buccellato, il dolce del Natale siciliano

Siamo in prossimità di uno dei periodi più belli dell’anno, le Feste di Natale. In Sicilia, in questo periodo, si preparano prelibatezze per più di un mese, in barba a diete e linea che vanno a farsi benedire!

Tra queste bontà di Natale spicca il Buccellato che viene preparato a partire dal giorno dell’Immacolata.

La strana denominazione “Buccellato” sembra che derivi dal termine latino buccellatum che significa sbocconcellato. In altre regioni italiane è denominato con altri nomi e viene prodotto con diverse varianti.

Il Buccellato Siciliano si prepara con la pasta frolla, gli si dà la forma di ciambella e gli ingredienti variano in base alla zona. Il Buccellato viene ricoperto in vari modi, di seguito la ricetta della tradizione.

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 4 uova (di cui uno da lasciare da parte per la fase finale)
  • 150 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di fichi secchi
  • 200 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di mandorle
  • 20 gr di pinoli
  • 40 gr di noci sgusciate
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di scorzetta di arancia candita
  • 1 cucchiaio di vino Marsala
  • miele o glassa o zucchero a velo o frutta candita q.b. per la guarnizione

Procedimento:

Impastare la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere il tutto in un canovaccio e lasciare riposare per un’ora. Nel frattempo tritate i fichi secchi, l’uvetta sultanina, l’arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce. Fare a pezzettini frutta secca con il guscio e cioccolato e mettere l’impasto a lavorazione quasi ultimata.

Prendete l’impasto che avete lasciato a riposare, stendetelo con un mattarello e poi avvolgetelo sul ripieno dandogli la forma di una ciambella. Infine, spennellate il buccellato con un tuorlo d’uovo, ponetelo su una teglia unta ed infarinata e infornatelo per circa 20 minuti.

Quando il dolce sarà cotto, scaldate un po’ di miele e versatelo sulla superficie del dolce. Decoratelo con la frutta candita, oppure al posto del miele usate della glassa o dello zucchero a velo come facciamo a casa mia. Buon Appetito!!!

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