Chiamare i tipici dolcetti siciliani fatti con anice stellato, sambuca all’anice e semi di finocchio ‘biscotti a esse siciliani’ o ‘biscotti della monaca’ è una eresia. Per noi siculi si chiamano Viscotti da Monaca … punto e basta !!!
I Viscotti da Monaca sono una ricetta tradizionale catanese che è stata inventata da una suora di clausura e poi tramandata di generazione in generazione.
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 200 g di margarina
- 200 g di zucchero
- 50 g di strutto
- latte
- 100 ml sambuca all’anice
- un cucchiaino di anice stellato in polvere
- un cucchiaio di semi di finocchio pestati al mortaio
Preparazione:
Prendere una ciotola grande e versare farina e burro tagliato a pezzettini, impastare con i polpastrelli sino ad avere un composto sbriciolato. Aggiungere strutto e margarina, unire lo zucchero, i semi di finocchio tritati e poi versare un cucchiaino di anice stellato in polvere. Incorporare la sambuca all’anice e cominciare ad impastare, poi aggiungete il latte poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza tipica della pasta frolla.
Formare con l’impasto una forma sferica, avvolgere con la pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per un’ora. Stendere l’impasto su un piano infarinato e ritagliare delle strisce spesse un centimetro e lunghe circa 7 – 8 centimetri, arrotolare e poi dare una forma a “S”. Mettere i biscotti su una teglia e cuocere a 200°C per 15 minuti circa nel momento in cui sono molto croccanti.