I Tutù (detti anche Totò) sono dei biscotti caratteristici chiamati anche Catalani, tipici della cosiddetta “Festa dei Morti”, ricorrenza particolarmente sentita tutt’oggi in Sicilia.
Tante le varianti apportate alla ricetta originale, a seconda del territorio in cui avviene la produzione. Noi vi indichiamo la formula classica con la preparazione dell’impasto e poi della glassa.
Ingredienti per la pasta:
- 500 gr di farina 00
- Un pizzico di bicarbonato
- Un uovo
- Un pizzico di sale
- 150 gr zucchero semolato
- Semi di un baccello di vaniglia
- 150 gr di strutto
- 150 gr mandorle pelate e tritate finemente
- Latte q.b.
Ingredienti per la glassa:
- 250 gr zucchero a velo
- 2 albumi
- 2 cucchiai e mezzo di cacao amaro
Preparazione:
Dopo aver setacciato la farina con un pizzico di bicarbonato, unire gli altri ingredienti e amalgamarli incorporando, poco per volta il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavare delle palline e posizionarle su una teglia imburrata o foderata di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 170° per circa trenta minuti.
Per la glassa, invece, battere gli albumi in una ciotola e unirli allo zucchero a velo setacciandolo. Mescolare energicamente con una frusta per una decina di minuti finché si otterrà una crema densa e senza grumi. A piacimento è possibile unire il cacao e amalgamare ancora per qualche minuto.
I Tutù si preparano solitamente con due glasse di colore diverso. Si possono così ottenere biscotti neri e bianchi, a seconda della glassa utilizzata.
Sfornare i biscotti, farli intiepidire, spennellarli con la glassa preparata in precedenza e rimettere in forno a 150° per altri cinque minuti.
Buon Appetito!