I biscotti Quaresimali sono dei prodotti della tradizione siciliana e, come si intuisce dal nome, sono nati per sopperire al digiuno nei giorni che precedono la Santa Pasqua.
Infatti, visto che nel periodo di digiuno pasquale non si consumavano prodotti derivati dagli animali, si inventarono i Quaresimali che erano composti solo da prodotti vegetali come le mandorle, lo zucchero, la farina e l’acqua.
I Quaresimali si fanno in ogni provincia della Sicilia con modalità diverse ma la caratteristica comune resta l’uso delle mandorle. Noi vi proponiamo di seguito la ricetta tipica di Palermo.
Ingredienti
- 300 gr. di mandorle intere sbucciate
- 75 gr. di mandorle intere non sbucciate
- 375 gr. di zucchero semolato
- 3 albumi
- 75 gr. di farina 00
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
- Un pizzico di sale fino
- 2 pizzichi di cannella in polvere
- Olio q.b.
Procedimento
Mettere le mandorle intere sbucciate nel freezer. Quando le mandorle sono abbastanza fredde, metterle nel mixer con metà dello zucchero a disposizione, la cannella e ridurle in farina. Mescolare bene insieme la farina di mandorle ottenuta, la farina e la buccia del limone.
In una planetaria lavorare gli albumi con un pizzico di sale, e non appena saranno schiumosi aggiungere lo zucchero rimasto e montare ma non a neve. A questo punto, prendere il composto ottenuto e unire le farine mescolate in precedenza. Lavorare al minimo fino ad avere un impasto omogeneo. Infine unire le mandorle intere con la buccia.
Con le mani unte d’olio formare dei pani larghi 3 cm, adagiarli su una placca ricoperta con carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 – 20 minuti. Estrarre la placca, lasciare intiepidire quindi, con un coltello a sega, tagliare in sbieco i pani, in fette di 1 centimetro e posizionarle, dalla parte tagliata, sulla placca sempre ricoperta da carta forno.
Lasciare raffreddare, successivamente passare in forno preriscaldato a 150° fino a che i quaresimali non siano asciutti e dorati. Buon appetito!