Un piatto di pesce che nasconde un cuore di formaggi tipici, semplicemente, un’esplosione di sapori caratteristici della Sicilia. Il Ragusano Dop, il pecorino stagionato e le sarde, un miscuglio di mare e monti che determina una vera e propria rappresentazione a tavola della nostra Terra. Questa prelibatezza si chiama Tortino di Sarde.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr Sarde deliscate
- 150 gr Mollica di pane casereccio fresco
- 200 gr Formaggio Ragusano Dop semi stagionato tagliato a dadini
- 50 gr Formaggio pecorino vecchio grattugiato
- 100 gr Finocchio selvatico
- 1 Ciuffo di prezzemolo
- Sale e Pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 Pomodorini di Pachino
Preparazione:
Sistemare le sarde, ripulite dalle lische, nel bordo foderando l’interno di 4 pirottini rotondi unti. Farcire con mollica, dadini di formaggio Ragusano, pecorino grattugiato, finocchio selvatico, sale, pepe e prezzemolo tritato. Coprire con le restanti sarde e cospargere di olio. Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi. Dopo la cottura lasciare riposare per 10 minuti, quindi guarnire con due pomodorini di Pachino.
Tutti a tavola e Buon Appetito!