Dolci e religiosità: le Sfinci di San Giuseppe

Le Sfinci di San Giuseppe sono dei grossi bignè fritti e farciti con crema di ricotta, zuccata e gocce di cioccolato e vengono decorati con pistacchi e frutta candita. Le Sfinci sono state fatte la prima volta da alcune suore per la Festa di San Giuseppe del 19 marzo ma, col tempo, i pasticceri colsero il potenziale e arricchirono il prodotto rendendole ancora più appetenti e disponibile tutto l’anno.

Ingredienti:

Per la pasta delle sfince:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 5 uova
  • 50 g di strutto o burro
  • 5 g di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Strutto o olio per friggere

Per la crema:

  • 750 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di zuccata
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

Per guarnire:

  • Scorze d’arancia candite q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione:

Per la crema di ricotta:

Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la zuccata.

Per la pasta delle sfince:

In un pentolino mettere acqua, strutto, sale e portare ad ebollizione, quindi, aggiungere la farina e mescolare continuamente fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del tegame.

Togliere il composto dalla fiamma, farlo raffreddare e proseguire a lavorarlo con un cucchiaio di legno fino a quando non diventerà tiepido. Incorporare poi le uova, uno per volta fino a completo assorbimento, aggiungere il bicarbonato e lavorare la pasta per qualche altro minuto.

Quando il composto sarà diventato liscio e dalla consistenza cremosa e densa, cuocerne 3-4 cucchiaiate per volta in abbondante strutto caldo a 165 °C fino a quando le Sfinci non diventeranno gonfie e ben dorate; metterle a raffreddare su carta assorbente in modo che perdano il grasso in eccesso.

Confezionamento delle Sfinci:

Introdurre un po’ di crema di ricotta all’interno delle Sfinci e ricoprire con il resto la loro superficie superiore. Quindi guarnire ciascuna delle Sfinci di San Giuseppe con granella di pistacchi, una ciliegia candita e una scorzetta di arancia candita e servire subito.

Buon San Giuseppe a tutti !!!