Frutta Martorana, opere d’arte della pasticceria siciliana!

Sembrano vere ma in realtà sono solo dolci…. chi produce in modo professionale queste opere è, a tutti gli effetti, un artista! Quella dei Frutti di Martorana è una specialità tutta siciliana dove il dolce, ancora prima di assaporarlo, lo mangi con gli occhi nel vero senso della parola!!!

Ingredienti:

  • 500 g di mandorle pelate
  • 500 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • Una bustina di vanillina
  • Coloranti alimentari vari
  • Gomma arabica
  • Piccioli e foglie di plastica

Procedimento:

Macinare le mandorle pelate fino a ridurle a farina. Quindi sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento. Quando l’acqua bollirà, spegnere il fuoco e aggiungervi la vanillina e la farina di mandorle. Amalgamare bene fino a che il composto non avrà assunto una consistenza compatta, liscia e morbida e tenderà a staccarsi dalle pareti del tegame.

Bagnare quindi una spianatoia con dell’acqua e versarvi la pasta di mandorle ottenuta. Quando questa si sarà intiepidita, lavorarla un altro po’ per renderla ancora più liscia e omogenea. Procedere poi con il modellare la pasta di mandorle a foggia di frutta e ortaggi secondo il proprio gusto e lasciare che la frutta di Martorana realizzata si asciughi per qualche ora prima di rifinirla con la colorazione, l’eventuale lucidatura con gomma arabica e la decorazione con i piccioli e le foglie di plastica consoni.

Prodotti scenici di una bellezza esclusiva …. ma, anche, di una bontà squisita!