Sicilia nel piatto …. Tortino di Sarde

Un piatto di pesce che nasconde un cuore di formaggi tipici, semplicemente, un’esplosione di sapori caratteristici della Sicilia. Il Ragusano Dop, il pecorino stagionato e le sarde, un miscuglio di mare e monti che determina una vera e propria rappresentazione a tavola della nostra Terra. Questa prelibatezza si chiama Tortino di Sarde.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr Sarde deliscate
  • 150 gr Mollica di pane casereccio fresco
  • 200 gr Formaggio Ragusano Dop semi stagionato tagliato a dadini
  • 50 gr Formaggio pecorino vecchio grattugiato
  • 100 gr Finocchio selvatico
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • Sale e Pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 Pomodorini di Pachino

Preparazione:
Sistemare le sarde, ripulite dalle lische, nel bordo foderando l’interno di 4 pirottini rotondi unti. Farcire con mollica, dadini di formaggio Ragusano, pecorino grattugiato, finocchio selvatico, sale, pepe e prezzemolo tritato. Coprire con le restanti sarde e cospargere di olio. Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi.  Dopo la cottura lasciare riposare per 10 minuti, quindi guarnire con due pomodorini di Pachino.

Tutti a tavola e Buon Appetito!